El bien jurídico protegido vulnerado en el tipo penal de acusación o denuncia maliciosa - Muñoz-Castro, Andrés Leonardo; Merizalde-Avilés, María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el bien jurídico protegido vulnerado en el tipo penal de acusación o denuncia maliciosa. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, bien jurídico son los derechos fundamentales inherentes al ser humano mismos que deben ser protegidos por el Estado, entre estos derechos fundamentales se encuentra el honor, el cual crea una condición útil para el desarrollo de la vida del individuo y de la sociedad, es así que la acusación o denuncia maliciosa atenta directamente contra este bien jurídico personalísimo, por ende, es digno de protección jurídica.