Implosión a cajeros automáticos externos del sistema financiero ecuatoriano por acción delictiva de grupos organizados - Beltrán-Albán , Wilson Andrés; Proaño-Reyes, Gladis Margot; Castro-Sánchez, Fernando-de-Jesús; Pazmiño-Silva, Mario Raúl (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la implosión a cajeros automáticos externos del sistema financiero ecuatoriano por acción delictiva de grupos organizados. El método empleado en la investigación se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la cual se aplicó a cuatro informantes claves, generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, los actos perpetrados bajo esta modalidad en el territorio ecuatoriano comúnmente han sido planificados por organizaciones y ciudadanos de origen extranjero, conforme las evidencias documentadas por parte de los especialistas de seguridad de algunas instituciones financieras y SIDPRO-BAC de la policía nacional, lo que implicaría que el modus operandi aún no es de absoluto dominio de las bandas nacionales.