Análisis del internamiento preventivo de adolescentes infractores y el principio última ratio del derecho penal - Araya-Lara, Rocío Elizabeth; Rojas-Lujan, Víctor William (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El propósito de la investigación fue analizar el internamiento preventivo de adolescentes infractores y el principio última ratio del derecho penal. El método en la investigación se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. Esto permitió estructurar un análisis detallado del objeto de estudio con la intención de descubrir el propósito presentado por los investigadores. El proceso de selección siguió una estructura organizada, comenzando por la revisión de títulos, resúmenes y palabras clave utilizadas en la búsqueda. Se verificó la congruencia de los artículos. Se apoyó igualmente, en los métodos analítico y sintético. Se concluye que, en la actualidad se aborda el internamiento preventivo de adolescentes infractores y el principio de ultima ratio del derecho penal buscando medidas proporcionadas, necesarias y centradas en el desarrollo juvenil, evitando la aplicación automática de penas privativas de libertad y fomentando alternativas más efectivas y menos intrusivas