Derechos Laborales en la Pandemia - Machado-Maliza, Mesías Elías; Mainato-Angamarca, Katherine Solange; Núñez-Vaca, Albert Fabián (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
En la investigación se estudió la temática laboral, enfocado particularmente en la empresa “Ecua- Cerámica” del Cantón Riobamba, donde se aplicó despidos bajo la modalidad de terminación de contrato producidos por caso fortuito o fuerza mayor, tipificado en el artículo 169 numeral 6 del Código del Trabajo. La investigación se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, de tipo descriptiva y se complementó por un diseño documental-bibliográfico, permitiendo la recogida de información extraída de los diferentes textos jurídicos y medios periodísticos, abordando el método analítico.Para verificar la situación antes mencionada se utilizó como herramienta a la encuesta virtual, tal es así que se seleccionó a tres abogados de libre ejercicio y tres extrabajadores de la empresa Ecua-cerámica, observando criterios preestablecidos. Es esencial instaurar un clima de confianza y compañerismo mediante el diálogo social entre las partes involucradas para aplicar de manera efectiva las medidas destinadas a enfrentar el brote de Covid-19 y sus efectos.