Influencia de Maquiavelo en la gestión educacional y la respuesta en la revolución educativa bolivariana - Diaz Araujo, Yaxmareli (IUSTITIA SOCIALIS, 2019)
Recibido: 23 de abril de 2019 Aprobado: 1 de junio de 2019 RESUMEN El hombre de Maquiavelo era descrito, alabado por los filósofos y artistas del Renacimiento: era el hombre al que “le es dado tener lo que desea y ser lo que quiere”, que no cree en concepciones astrológicas. El fenómeno del poder, a partir del nacimiento de nuevos Estados y nuevas relaciones sociales había cambiado, surgían incipientes organizaciones y radios de influencia del mismo. Maquiavelo desnuda, valora la fuerza y el poder convirtiéndose en sus razones para su Estado moderno. El trabajo investigativo se desarrolló en una metodología exploratorio histórico documental, cuya temática principal son las características que evidencian el pensamiento de Maquiavelo y la razón instrumental como factores de poder y dominio eurocéntrico presentes en la educación y la gerencia publica desde la colonización hasta nuestros días, evidenciándose la manipulación del hombre y la concepción moderna de la política como una técnica calculadora de dominio con la depredación de la naturaleza. La investigación arrojó como resultado: la razón instrumental de origen positivista en instrumento omnipotente, eficiente, al servicio de objetivos útiles con la defensa a la supremacía que le otorga a la política de la gerencia pública, legitima los medios e instrumentos para su acción pueda desarrollarse a los intereses del Estado. La educación con racionalidad instrumental, es una forma de dominio integrada a un sistema mundo, con un pensamiento hegemónico eurocéntrico.