Evaluación agronómica de Lactuca sativa L.: comparación entre sistema hidropónico NFT y cultivo convencional - Domínguez-Brito, Javier; Carrera-Sánchez, Karina; Morocho-Noboa, Verónica Estefanía; Alba-Rojas, Jorge (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar los indicadores morfofisiológicos, productivos y el rendimiento agrícola de las variedades de lechuga Cherokee Rz (81-36) y Starfighter Rz (81-85), en sistema hidropónico NFT y sistema convencional. El experimento fue desarrollado en el Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica. La investigación utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con tres repeticiones. Se emplearon dos variedades de lechuga Cherokee Rz (81-36) y Starfighter Rz (81-85). Se realizó la toma de datos a los 28 y 35 días después del trasplante. Los resultados mostraron que el sistema NFT obtuvo los mejores valores, con un promedio de 17 hojas planta-1, un área foliar de 2,225.6 cm2 y un rendimiento agrícola de 21,552 kg ha-1; la variedad de mejor resultado fue la Starfighter con 15 hojas planta-1, 1,725 cm2 de área foliar y 16,104 kg ha-1 de rendimiento a los 35 días desde el trasplante.