Tipificación de los Sistemas de Producción doble propósito - López, Miguel; Cordero, Andrés; Medina, José (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2020)
La ganadería es un sector de la economía nacional que genera un producto alimenticio para el consumo humano y debe recompensar al productor con una renta haciendo interesante desempeñar estas actividades a tal nivel de intensidad que sea beneficioso para él y para la economía nacional. El objetivo de esta investigación fue evaluar la estructura productiva de la ganadería doble propósito del sector Socopo municipio Buchivacoa estado Falcón. La investigación fue de diseño de campo con carácter descriptivo-interpretativo, mediante la técnica de encuesta, El análisis estadístico aplicado fue el Análisis de Componentes Principales (ACP) y el paquete estadístico INFOSTAT versión 2015e. Los resultados obtenidos identifican cuatro componentes principales que explicaron el 89 % de la varianza total de los sistemas de producción en estudio. Se concluye que en el sector Socopo del municipio Buchivacoa, las fincas tienen un comportamiento similar en el manejo productivo.