Disonancias entre percepción psicoambiental y contaminación hídrica por metales pesados en zonas agroganaderas - Ramos-Pacheco, Ronald Luis; Ramos-Pacheco, Haydee del Rosario; López-Ramos, Cesar Alexander; López-Traslaviña, Héctor Serafín (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2026)
El objetivo fue evaluar la calidad del agua de diez reservorios utilizados por agricultores y ganaderos de la zona de El Paraíso, en el distrito de Santa María. Se realizaron dos campañas de monitoreo mediante métodos estandarizados para la determinación de metales pesados. Se aplicó un cuestionario de percepción psicoambiental a 32 agricultores. Los resultados del análisis químico mostraron que los metales de mayor relevancia toxicológica permanecieron por debajo del límite de detección, mientras que bario y manganeso en concentraciones bajas y en los rangos permitidos. Los agricultores presentaron niveles elevados de percepción del riesgo y reacciones emocionales intensas, junto con un conocimiento percibido predominantemente intermedio y una autoeficacia moderada. En conjunto, los hallazgos evidencian una brecha entre el riesgo real y percibido, destacando la necesidad de fortalecer la comunicación técnica, promover la educación ambiental y mejorar los vínculos institucionales para una toma de decisiones informada en la comunidad.