TIC y educación en tiempos de pandemia: retos y aprendizajes desde una perspectiva docente - Ambuludí-Marín, José Lanier; Cabrera-Berrezueta, Luis Bolívar (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La declaratoria de emergencia suscita por la pandemia del covid-19, ocasiono el cierre indefinido de los establecimientos educativos del país, situación que dio lugar al uso de tecnologías para la comunicación e información (TIC), como vías alternativas y necesarias para dar continuidad a los procesos de formación académica de los estudiantes. Se planteó el objetivo de identificar cuáles fueron los retos a los que se enfrentaron los docentes del colegio de bachillerato "María del Carmen Gavilanes Tenezaca" frente al uso de herramientas TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Metodológicamente se trabajó desde un enfoque mixto. Entre los resultados se encuentran mecanismos necesarios para la consecución de datos tanto cualitativos como cuantitativos, propicios para fundamentar los desafíos en los cuales se vieron inmerso los docentes, así como también los aprendizajes que se suscitaron en virtud del uso de la tecnología.