La cultura de paz como eje transversal en la formación de valores - Contreras-Garzón, Liliana Caterine; Díaz-Linares, María Ángeles (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La mediación que busca encontrar la igualdad y el respeto del otro, disminuyendo los desacuerdos entre los pares mantendrá un ambiente de paz desde la dinámica y promoción de los valores. En la siguiente investigación se planteó como objetivo general analizar la cultura de paz como eje transversal en la formación de valores en los niños y jóvenes estudiantes. Desde el enfoque cuantitativo, a través de la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, con un diseño bibliográfico de tipo documental, que busca la reflexión y análisis. Se revisaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico y trabajos arbitrados vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. La cultura de paz es promotora de la ética, desde la transversalidad. Se concluye que viene a romper los viejos esquemas didácticos, de instrucción, de enseñanza-aprendizaje por una nueva forma de mirar al otro, y contribuir al logro del bien de los ciudadanos.