Retos y propuestas de la Educación Inicial en pandemia: Una visión holística de sus actores - Navarro-Calle, Mayra Alejandra; Cabrera-Berrezueta, Luis Bolívar (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La educación inicial implica el inicio del niño hacia la escolaridad, no obstante, el COVID-19 ha generado la más grande paralización en la historia de los sistemas educativos lo que indujo a los gobiernos a dirigir los objetivos hacia la educación virtual y de allí que el objetivo de este artículo es el analizar los retos y propuestas que enfrentaron docentes y autoridades del Centro de Educación inicial María Montessori, para la enseñanza-aprendizaje durante la pandemia en Azogues. El estudio se llevó a cabo con un diseño no experimental, enfoque metodológico mixto. La cohorte fue transversal, siendo la población de análisis docentes y directivos del Centro. Se aplicó un cuestionario a los docentes y una entrevista al directivo, los resultados indican que los docentes no han sabido enfrentar los retos y propuestas por lo que se presenta una propuesta de reflexión, motivación y capacitación.