Procesos didácticos para mejorar la escritura de textos narrativos en estudiantes de primaria - Ríos-González, Javier Alfredo; Duran-Llaro, Kony Luby; Merino-Salazar, Teresita Del Rosario (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo de la investigación fue demostrar que los procesos didácticos (PD) permiten mejorar la escritura de textos narrativos (ETN) en estudiantes de primaria de las instituciones educativas. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental; participando 42 estudiantes de primaria de las instituciones educativas de Ascope. El instrumento utilizado fue la lista de cotejo y la prueba objetiva. Los resultados indicaron que, los procesos didácticos mejoran significativamente la escritura de textos narrativos en los estudiantes, con un valor de p < 0.05 (0.000). Antes de la intervención, el 38.1% de los estudiantes estaba en el nivel inicial, después del tratamiento alcanzó un 76.2% en niveles logrados. Además, se evidenció eficacia en las dimensiones de inicio, nudo y desenlace, lo que indica que los estudiantes desarrollaron habilidades para organizar sus ideas de manera coherente. En conclusión, se aceptó la hipótesis alterna (Ha) y rechazó la hipótesis nula (Ho).