Fortalecimiento del vínculo docente-estudiante mediante estrategias andragógicas centradas en la educación superior - Plúas-Arias, Nelly Zolanda; Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Placencia-Ibadango, Silvia Maribel; Peñafiel-Loor, Tomas Adrian (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el fortalecimiento del vínculo docente-estudiante mediante el uso de estrategias andragógicas en la educación superior. La metodología empleada fue cualitativa y de análisis documental, sustentada en 20 artículos correspondientes a revistas indexadas en las bases de datos Scopus, Web of Science, Redalyc y Scielo. Como resultado, la data recolectada permitió precisar que para fortalecer la relación docente- alumno, se deben considerar aspectos innovadores y emocionales en el proceso educativo, a fin de promover la empatía, el respeto y la confianza mutua. Asimismo, el uso estratégico de las TIC y las herramientas digitales facilita la conexión afectiva. Por consiguiente, se concluyó que las estrategias andragógicas han constituido medios efectivos para mejorar la relación docente- alumno.