Desarrollo del pensamiento crítico para fortalecer los resultados de aprendizaje en ciencias naturales - Herrera-Larios , Keidys Johana; Hernández-Hernández, Darwin Yesid (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo general de la investigación fue comprender el desarrollo del pensamiento crítico para fortalecer los resultados de aprendizaje en ciencias naturales. Se apoyó en el paradigma cualitativo desde una base epistemológica interpretativa. Dicho enfoque metodológico se articuló a través del análisis documental-bibliográfico. En lo que respecta a las técnicas e instrumentos empleados en la recolección de información, se implementó la entrevista semiestructurada, el grupo focal y la observación directa. El procedimiento de recolección de información se llevó a cabo en cuatro etapas. Se concluye que, el pensamiento crítico en el contexto de las ciencias naturales va más allá de la acumulación de habilidades cognitivas inconexas, constituyéndose como una postura intelectual y ética que le permite al estudiante analizar, cuestionar y tomar posición razonada frente a los fenómenos de su entorno.