Estrategia didáctica basada en TIC para mejorar el desempeño académico en el área de Matemática - Semanate-Semanate, Doris Elizabeth; Robayo-Jácome, Darío Javier (EPISTEME KOINONIA, 2021)
Se realizó una investigación con el objetivo de desarrollar una estrategia didáctica basada en las TIC para la mejora del desempeño académico en el área de Matemática en los estudiantes de Segundo Año de Bachillerato de la Unidad Educativa Vicente León de Ecuador. Metodológicamente el estudio se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y la aplicación de un pretest, una estrategia de intervención y un postest a una muestra de 60 estudiantes. Con los resultados se tiene que la estrategia didáctica basada en las TIC benefició la apropiación del conocimiento de la matemática, la capacidad de razonamiento crítico, la curiosidad intelectual, el mejoramiento cognitivo, la adquisición de contenidos a través de la teoría, la práctica y la experiencia; metodología que incentiva a los estudiantes en la responsabilidad, siendo parte activa en el entorno virtual.