Perspectivas docentes durante la emergencia por COVID-19 en zonas rurales: Situación educativa y capacitación tecnológica - Cabrera-González, Leonardo Sebastián; Cabrera-Berrezueta, Luís Bolívar (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El cambio que sufrió el mundo a raíz de la emergencia por COVID-19 no solo afectó al sector de salud mundial, también acarreo consigo un sinnúmero de problemas en la educación, la investigación está dirigida al sector rural y busca analizar las perspectivas de los docentes durante la emergencia sanitaria. Mediante el uso de algunos instrumentos analíticos se dio paso a la investigación en la Escuela de Educación Básica María Montessori de la parroquia Malacatos en Loja. Se identificó un conjunto de limitaciones en aspectos socioeconómicos, de acceso a la tecnología y conectividad, así como en la cultura tanto digital como educativa de los hogares. Finalmente se concluye en que, estos aspectos percibidos por los docentes si dificultaron la continuidad educativa durante la pandemia e impedían una educación de calidad, surgiendo así la necesidad de plantear un proyecto educativo de capacitación digital docente que facilite su labor en la ruralidad.