Somatotipo y Composición Corporal de Triatletas Élite y Proyección de la Provincia del Azuay - Zhunio-Carchipulla, Pedro Rafael; Moscoso-García, Raúl Fernando (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo principal determinar el somatotipo y composición corporal de los triatletas de alta competencia y proyección de la provincia del Azuay, con la finalidad de instaurar las pautas necesarias y proporcionar excelencia en la preparación para conseguir grandes resultados de los atletas en futuras generaciones de deportistas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo no experimental. La muestra fue de 16 triatletas de alta competencia. Para la recolección de datos se utilizó el protocolo de ISAK para determinar el perfil antropométrico y somatotipo. Luego de realizada la investigación se ha demostrado la falta de datos estadísticos sobre la antropometría en Triatlón en Ecuador y de forma específica en la provincia del Azuay, además el proyecto investigativo servirá de ayuda para los deportistas y entrenadores en la búsqueda de los atletas élite de forma específica y científica.