Estrategia didáctica basada en la gamificación para el aprendizaje de las matemáticas en básica media - Pilay-Cantos, René Rodolfo; Alcívar-Cruzatty, Mirian Elena (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Se tuvo como objetivo aplicar una estrategia didáctica basada en el uso de la gamificación para el aprendizaje de la matemática en el subnivel medio, para mejorar su comprensión, incentivando la atención, motivando la creatividad y desarrollando la capacidad de razonamiento y lógica en los estudiantes. Se trabajó con una metodología tipo aplicativa. Se aplicó una estrategia gamificada para mejorar el aprendizaje en matemáticas, para tal fin se procedió a generar una prueba diagnóstica para detectar debilidades, luego se procedió a aplicar la estrategia en el período académico 2021 – 2022, resultando favorable en el rendimiento académico de los estudiantes; sin embargo, se debe seguir perfeccionando su implementación, para gestionar la consolidación de la gamificación como estrategia, para lo cual, se requiere capacitar en el perfeccionamiento pedagógico a los docentes, así como los estudiantes puedan contar con los requerimientos técnicos necesarios para participar sin limitaciones en un aprendizaje activo.