Estrategia vivencial para el fortalecimiento del idioma materno Shuar - Kajekai-Juwa, Antuash Silvio; Shakai-Kaniras, Marcelo; Castro-Salazar, Ana Zulema (EPISTEME KOINONIA, 2022)
La Investigación presentada a continuación propone el reforzamiento de la lengua materna shuar en estudiantes, que tiene como objetivo general el implementar diferentes tácticas vivenciales para el fortalecimiento de la lengua shuar con la intención de poder rescatar la identidad cultural de los jóvenes. De tipo descriptiva en una población de 35 estudiantes. Los resultados obtenidos reflejan que existe una degradación en la utilización del idioma shuar que en la actualidad nace desde el seno del hogar haciéndolo cada vez preferencial el empleo de la lengua shuar, lo que nos lleva a una gran olvido del lenguaje materno shuar especialmente centrado en la niñez y adolescencia, lo que podría concluir tanto con el deterioro del uso de la lengua como también en la escases de los conocimientos de saberes ancestrales que son tan útiles e indispensables en muchos aspectos de la comunidad presente.