Recursos didácticos en lengua Shuar para fortalecer el aprendizaje en instituciones Interculturales bilingües - Kunambe-Samik, Nancy María; Shakai-Kaniras, Marcelo; Toledo-Moncayo, Cecilia (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El presente trabajo busca describir qué repercusiones tiene en la formación educativa de los chicos en la Organización Bilingüe la implementación de recursos didácticos en lengua Shuar y otra cultura; y, a la vez, qué propiedades poseen los procesos metalingüísticos en los que los alumnos van a hallar la sintaxis de su propia lengua y acaso además las construcciones de la cosmovisión de su cultura ancestral. ¿Cómo influyen los recursos didácticos en el proceso de aprendizaje de lectoescritura en chicos del poblado Shuar, considerando que su desarrollo cognitivo se dio en las condiciones de oralidad de su cultura? Sin embargo, se sugiere la implementación de la metodología de conciencia fonológica como la elección más eficaz para la educación inicial de la lectoescritura, debido a que por medio de ella se va creando el aprendizaje de una forma natural a partir de la oralidad de un infante no alfabetizado.