Las actividades extracurriculares y el mejoramiento cualitativo de la educación - Macay-López, Sonia Alcira; Cedeño-Vera, Nancy Raquel; Holguín-Mero, Fanny Maritza; Hernández-López, Alexandra Beatriz (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El objetivo general de la investigación fue describir las actividades extracurriculares y el mejoramiento cualitativo de la educación. Los investigadores se plantearon la metodología desde el paradigma positivista y perspectiva cuantitativa, se apoya en una técnica descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental. Procediendo a la revisión documental de revistas científicas, trabajos, documentos, datos estadísticos, textos y tesis, vinculados al tema investigativo, lo que constituyó la población de estudio, empleándose el método deductivo por parte de los investigadores, así como la técnica de análisis de contenido, para escudriñar los documentos y obtener los contenidos e ideas más relevantes. Se concluye que, las actividades extracurriculares son un conjunto de acciones que contribuyen en el mejoramiento cualitativo de los estudiantes en todos los niveles de formación, puesto que complementa el proceso de enseñanza-aprendizaje de manera integral, apoyándose en otras áreas como las artísticas, deportivas, culturales y sociales. Lo cual garantiza una educación complementaria.