Dos vertientes de escritura autobiográfica en Reinaldo Arenas - Barroso, José del Carmen (EPISTEME KOINONIA, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo establecer los paralelismos entre la autobiografía Antes que anochezca, del escritor cubano Reinaldo Arenas, y la novela Celestino antes del alba, del mismo autor. Como soporte teórico se emplean las consideraciones que en torno a la autobiografía, como género escritural, ha planteado George May. Igualmente se revisan las ideas expresadas por Philippe Lejeune en relación con el pacto que establece el lector de autobiografías con el autobiógrafo. La conclusión más notoria a la que se llega es que Celestino… si bien es una obra ficcional, identificada con el cognomento de novela, presenta rasgos autobiográficos muy marcados.