Evaluación formativa para el mejoramiento de las competencias comunicativas en estudiantes de primaria - Matos-Gamboa, Luz; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación formativa en el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de primaria de una institución de Pataz. El estudio siguió un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental con pretest-postest, con un único grupo. La intervención tuvo como objetivo fortalecer las competencias comunicativas mediante el uso de diferentes técnicas e instrumentos característicos de la evaluación formativa. Se trabajó con 29 estudiantes seleccionados intencionadamente. Para medir los resultados, se utilizó un cuestionario de 20 ítems en escala Likert, validado con el índice de Aiken (0.97) y un Alfa de Cronbach de 0.950 tras prueba piloto con 14 alumnos. El análisis incluyó técnicas estadísticas como Shapiro-Wilk, Wilcoxon y representaciones gráficas como histogramas y diagramas de barras. Los resultados confirmaron que la evaluación formativa es una estrategia altamente eficaz para fortalecer las competencias comunicativas clave, tanto en contextos personales y educativos, como en el ámbito profesional.