Estrategias neurodidácticas para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes de secundaria - Medina-Mateu, Luis Evert; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo general de la investigación fue describir las estrategias neurodidácticas para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes de secundaria. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo centrado en los datos recepcionados, el cálculo numérico y el manejo de estadística. Además, se abordaron documentos conformados por investigaciones científicas e informes. La población, fueron los estudiantes de VII ciclo; tercero, cuarto y quinto de secundaria, de una institución educativa, con 480 estudiantes. La muestra representativa estuvo conformada por 117 estudiantes, de cuarto de secundaria, distribuidos en 4 secciones. Se concluye que, el programa de estrategias neurodidácticas mejora las competencias matemáticas, existen diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones obtenidas antes y después de la aplicación de este.