Tecnología, datos y seguridad como primera dimensión ética de la inteligencia artificial en educación - Duque-Rodríguez, Jennifer Andreina; Piña-Ferrer, Lenys Senovia; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El presente artículo tuvo como propósito explicar la tecnología, datos y seguridad (TDS) como primera dimensión ética de la inteligencia artificial (IA) en educación. El estudio se fundamentó en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y de análisis documental. Entre los hallazgos, se precisaron aspectos clave como la dimensión ética para la integración de IA, la equidad, la transparencia, la responsabilidad y la justicia educativa formando parte de los requerimientos de un ecosistema ético-digital, mediante la combinación de la tecnología y la IA. En atención a los hallazgos, se pudo apreciar una perspectiva integradora de la primera dimensión TDS: tecnología, datos y seguridad susceptible de ser actualizada conforme a los avances que se han evidenciado con respecto al tema.