El seminario: una vía para potenciar el aprendizaje autónomo en los estudiantes universitarios - Hernández-Infante, Rafael Carlos; Infante-Miranda, María Elena; Pupo-Pupo, Yudith; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El sistema educativo universitario debe potenciar el aprendizaje autónomo en los estudiantes, favoreciendo su formación como capaces de aprender a planificar, controlar y evaluar su aprendizaje, asumiendo una actitud activa-transformadora en el proceso de enseñanza-aprendizaje; sin embargo, la práctica pedagógica revela limitaciones para favorecer este aprendizaje, a través de distintos tipos de clase a desarrollarse en la enseñanza superior. El objetivo fue: analizar consideraciones didácticas que permitan potenciar el aprendizaje autónomo en los estudiantes universitarios mediante el seminario. Se emplearon métodos de investigación teóricos y empíricos que permitieron la caracterización del objeto y la determinación de sus fundamentos teórico-metodológicos. Los resultados indicaron insuficiencias en la búsqueda independiente del conocimiento para profundizar en el contenido tratado. Se concluyó que es idónea la utilización del seminario para potenciar el aprendizaje autónomo al garantizar que los estudiantes busquen de manera independiente el conocimiento, lo que repercute en su formación integral.