La cultura tributaria en los productores de cacao, Ecuador - Lalangui-Maza, Evelin Tatiana; Pinda-Guanolema, Bayron Ramiro; Romero-Fernández, Ariel José; Barona-López, Eulalia Norma (Ingenium et Potentia, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la cultura tributaria en los productores de cacao de la Asociación de Producción Agropecuaria Cuatro de Febrero (Asoproagrofe). La investigación fue descriptiva, que se encargó de caracterizar el comportamiento que se van presentando en los productores de cacao acerca del grado de la cultura tributaria y así recomendar una propuesta de capacitación para un mejor cumplimiento de los deberes tributarios. Los resultados indicaron que la mayoría de los productores de cacao de la Asociación de Producción Agropecuaria Cuatro de febrero (Asoproagrofe) manifiestan que no tienen nada de conocimiento acerca de la cultura tributaria, lo que conlleva a no cumplir adecuadamente con sus deberes formales. En conclusión, los productores de cacao manifiestan que nunca han recibido capacitaciones acerca de la cultura tributaria, ya sea por instituciones públicas o privadas. Por lo que indican estar de acuerdo en recibir capacitaciones relacionados con la tributación.