Las Tics y la administración tributaria en el sector textil - Medina-Palacios, Elizabeth Vanesa; Bayron, Bayron; Romero-Fernández, Ariel José; Navas-Espín, Renato Galo (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la incidencia del uso de las TIC´S para el cumplimiento de obligaciones en la Administración Tributaria en las pequeñas empresas del Sector Textil del cantón Ambato. Según el alcance la investigación se realizó de forma descriptiva se empleará para detallar como son los fenómenos, situaciones y eventos, además buscará especificar características y rasgos relevantes analizarse. Los resultados reflejaron que la mayor parte de los encuestados manifestaron que rara vez el sistema tributario es de fácil comprensión por cuanto la normativa tributaria se dificulta al momento de interpretarla y aplicarla. En conclusión, se comprobó que la utilización de las TIC´s es de gran relevancia; por tal razón, la administración tributaria ecuatoriana ha implementado desde hace varios años un portal web; el cual posee múltiples aplicaciones y herramientas para que los contribuyentes puedan acceder a la información.