Plan de mantenimiento preventivo y correctivo en instalaciones educativas rurales - Calder, Eliecer; Castro, Xahir (Ingenium et Potentia, 2020)
La investigación se planteó como objetivo general formular un plan de mantenimiento de obras civiles y servicios básicos para la Escuela Básica “Carmen Fuguet”, municipio Democracia, estado Falcón. La investigación partió con la recolección de la información mediante la revisión bibliográfica y un diagnóstico de las condiciones estructurales y servicios básicos, posteriormente fue aplicado un Check List que permitió clasificar el tipo y el grado en que se encuentra cada una de las fallas detectadas en la estructura y los servicios, de acuerdo con lo detectado se estructuro un plan de actividades que estipulan las acciones de mantenimiento correctivo y preventivo para la estructura y servicios de la institución incluyendo la estructura organizativa para el Personal de Mantenimiento, formatos para el control periódico de mantenimiento en las instalaciones del centro educativo, con la finalidad de facilitar las gestiones de mantenimiento adecuadas a las condiciones en las que se encuentra.