Los tributos en las exportaciones del sector floricultor - Yugsi-Toapanta, Fernanda Verónica; Pinda -Guanolema, Bayron; Romero - Fernández, Ariel José; Gordillo-Cevallos, Diego Patricio (Ingenium et Potentia, 2023)
El presente artículo se realiza con el objetivo de determinar los tributos en las exportaciones del sector floricultor en la provincia de Cotopaxi. La investigación será descriptiva ya que permitirá describir situaciones y eventos relacionados según la matriz del problema, junto con un correcto estudio. Los resultados indicaron los tributos del sector florícola son fundamentalmente para el país, por su grado dentro de la economía y los grandes cambios que han afectado al desenvolvimiento normal del mismo durante los últimos años. Como conclusión, se tiene que el impuesto a la salida de divisas conocido como ISD es uno de los impuestos de alto impacto que deben cumplir los exportadores floricultores, por ser un impuesto directo y regular encarece el costo real de las exportaciones cuando no ingresan las divisas al territorio nacional dentro del periodo establecido ya que la mayoría de empresas mantienen importaciones directas del material vegetal.