El confort térmico en los espacios públicos - Cobeña-Loor, Walter David; Mera-Cedeño, Juan Carlos; Palacios-Giler, Silvia Patricia (Ingenium et Potentia, 2025)
Este estudio evalúa el confort térmico en el Parque Central San Lorenzo de la parroquia San Lorenzo de Jipijapa, provincia de Manabí y subraya la importancia de integrar los criterios estéticos con criterios técnicos en el diseño de áreas exteriores. A través de la correlación entre variables ambientales como la temperatura, la velocidad y dirección del viento, la radiación solar y la humedad relativa; con los resultados de una encuesta de percepción térmica aplicada a los usuarios del parque, se logra identificar que la combinación de altas temperaturas, la radiación solar y la humedad elevada generan incomodidad térmica. También se observó que la brisa y la sombra son importantes por lo que se recomienda mejorar la arborización con árboles adecuados, crear corredores de viento para mejorar el confort térmico y favorecer el bienestar de la comunidad