Protección de datos por diseño y por defecto. Implicaciones legales en el desarrollo de software - Castro-Paredes, Joselyn Gabriela; Mendoza-Masache, George Richard; Loja-Mora , Nancy Magaly; Loján-Alvarado , Harold Patricio (Ingenium et Potentia, 2025)
El objetivo de este estudio es aplicar los principios de protección de datos por diseño y por defecto en el desarrollo de una aplicación móvil para la gestión de parqueos, incorporando medidas de seguridad alineadas con la “Ley Orgánica de Protección de Datos Personales de Ecuador”. La metodología aplicada fue Scrum, adaptada para integrar no solo aspectos técnicos, sino también requisitos legales. Como resultado, desarrollo de una aplicación móvil para el control de parqueos donde se incorporaron funcionalidades alineadas con la normativa, lo cual permitió comunicar de forma transparente la recolección y uso de la información generando una percepción positiva de seguridad y aceptación por parte de los usuarios. Esto permite incorporar la protección de datos por diseño y por defecto desde el inicio del desarrollo, cumplir con la normativa vigente, fortalecer la confianza de los usuarios y garantizar una mayor calidad legal y técnica del producto final.