Asistente conversacional basado en LLM para recomendaciones técnicas en el cultivo de banano - García-Mazón, Gabriel Emilio; Moreno-Morocho, Bryan Steve; Rivas-Asanza, Wilmer; Tusa-Jumbo, Eduardo (Ingenium et Potentia, 2026)
Este trabajo consistió en desarrollar un asistente conversacional para brindar recomendaciones técnicas sobre el cultivo de banano ante la limitada asistencia disponible para pequeños productores. Se aplicó la metodología CRISP-DM para el desarrollo y se empleó un enfoque de recuperación de información y generación de respuestas sustentado en un modelo de lenguaje, con integración a Telegram para interacción por texto y voz, almacenamiento del historial de diálogo y consulta a un corpus de 61 documentos técnicos oficiales de instituciones latinoamericanas. Los resultados se obtuvieron mediante una encuesta a 13 especialistas agronómicos con criterios de experiencia de usuario, en la que se registró una valoración media alta y una aceptación completa en aplicabilidad, delimitación del dominio, memoria conversacional y usabilidad, además de una aceptación elevada en validez técnica y claridad. En conclusión, el asistente mostró factibilidad para apoyar buenas prácticas fitosanitarias, dejando la posibilidad para extenderse a otros cultivos.