Análisis comparativo de modelos CNN en la detección de tuberculosis mediante radiografías de tórax - Aranda-Neira, Derik Steven; Bravo-Flores, Camily Ivanne; Mazon-Olivo, Bertha Eugenia; Rivas-Asanza, Wilmer Braulio (Ingenium et Potentia, 2026)
La tuberculosis es un problema de salud crítico que afecta a los pulmones. A pesar de los avances tecnológicos, su diagnóstico temprano sigue dependiendo de métodos tradicionales con alto grado de subjetividad. El presente estudio se enfoca en realizar una comparación de diferentes modelos de CNN que apoyen al diagnóstico de tuberculosis de forma más precisa y objetiva, como un método complementario de diagnóstico para esta enfermedad. Se empleó la metodología CRISP-DM para el proceso de entrenamiento de los siguientes modelos: TBNet, DenseNet121, ResNet50 y MobileNetV2. Se evaluó estas cuatro arquitecturas de redes neuronales convolucionales tomando en cuenta sus métricas: precisión, pérdida, recall, F1-Score, sensibilidad, especificidad y AUC-ROC. El estudio ofrece una demostración mediante gráficas de los resultados de cada modelo, donde DenseNet121 obtuvo los resultados más estables entre sus diferentes métricas que garantiza un contraste favorable entre los resultados clasificados como falsos positivos y falsos negativos.