Mantenimiento de obras civiles y servicios básicos - Vidal, Taidely (Ingenium et Potentia, 2020)
La investigación se planteó como objetivo general Formular un plan de mantenimiento de obras civiles y servicios básicos para la Escuela Bolivariana “Sebastián Francisco de Miranda”; Estado Falcón Venezuela. El trabajo se desarrolló mediante cuatro fases metodológicas. En primera instancia se diagnosticaron las condiciones de la estructura física y los servicios básicos que presenta la institución, posteriormente se determinaron las principales fallas correspondientes a los sistemas: eléctrico, estructurado, no estructurado, aguas negras y aguas blancas. Se consideraron las principales causas y las acciones correctivas pertinentes para mitigar dichas fallas que tributaron a la conformación de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo que suministró al personal que labora en el recinto, un control específico de las labores de mantenimientos que sean necesarias en base a las frecuencias de tiempo estipuladas, lo que repercutirá en la conservación de las instalaciones, aplicando inspecciones constantes y reparaciones que garanticen su eficaz funcionamiento.