Estrategias lúdicas para la vinculación familiar en el desarrollo infantil integral - Puma-Pañora, Nube Liliana; García-Herrera, Darwin Gabriel; Ochoa-Encalada, Sergio Constantino; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
Se tuvo por objetivo analizar la incorporación de estrategias lúdicas para la vinculación familiar en el desarrollo infantil integral del centro infantil “CDI Paraíso 5” en la parroquia Chuquipata del cantón Azogues – Ecuador. Se empleó una metodología descriptiva con diseño de campo no experimental, en una población de docentes y padres de familia. Se verificó la eficacia de la lúdica como herramienta importante de la didáctica, para motivar a nuestros niños a recuperar tanto juegos tradicionales como a elaborar material didáctico echo en casa con papa o mama; los niños mejoraron la confianza en sí mismo, a desarrollar la habilidad manual. Ayudando a que el niño desarrolle su capacidad motora fina, gruesa. Se recuperó los juegos tradicionales como estrategia lúdica para una sana diversión y en familia. Se proporcionó la integración familiar en la elaboración de material de apoyo, echo en casa.