Diseño de una estación meteorológica automática para registrar las variables solar y eólica - Ponce-Jara, Marcos Antonio; Velásquez-Figueroa, Giselle; Tonato-Peralta, David; Paredes-Morillo, George (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo diseñar una estación meteorológica automática para registrar las variables solar y eólica. Se desarrolló desde la metodología de tipo descriptiva documental con diseño no experimental, lo cual, permitió en una primera fase, analizar datos meteorológicos con la finalidad de diagnosticar la necesidad de contar con el diseño de una propuesta de una estación meteorológica. Se observa que la radiación en este mes se osciló entre los 5.000 y 7.000 Wh/(m2-día), con algunas excepciones, llegando incluso a sobrepasar los 8.000 Wh/(m2-día). Es de notar que hubo días con una bajísima radiación solar dadas las lluvias y fuerte nubosidad encontradas en este mes. La estación meteorológica automática diseñada, evidencia una gran ventaja frente a las estaciones meteorológicas convencionales; esta puede ser usada en zonas con poca accesibilidad o en ausencia de red eléctrica.