Efecto de la edad relativa en el Judo - Mogrovejo-Durán, Diana Rosabel; García-Herrera, Darwin Gabriel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Estudios demuestra que el RAE incide en la conformación de selecciones y resultados deportivos, la ventaja que presentan los deportistas nacidos en los primeros meses del año, puede desencadenar en incentivos a los posibles talentos, por otro lado, segregación y deserción en deportistas nacidos en los últimos meses. Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del mes de nacimiento, en las ubicaciones obtenidas en Juegos Nacionales del Ecuador en el periodo 2011 - 2019, del deporte Judo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con datos directos de corte longitudinal, se analizan las variables mes de nacimiento, ubicación, categoría; mediante estadística descriptiva de tipo observacional. Se encontró que los mejores resultados han sido obtenidos por los deportistas nacidos en los primeros meses del año; sin embargo, las diferencias registradas no son estadísticamente significativas. En el judo nacional no se evidencia una marcada incidencia del RAE.