Incidencia del modelo ludotécnico sobre la motivación en la práctica del atletismo - Yupa-Pintado, Edisson Xavier; Heredia-León, Diego Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la percepción motivacional de los deportistas de la disciplina de atletismo mediante la aplicación experimental de la metodología ludotécnica, para verificar los cambios motivacionales y rendimiento en la práctica de los atletas de la Federación Deportiva del Azuay. Se llevó a cabo diseño investigación cuasi-experimental con grupo control y grupo experimental. La muestra estuvo establecida por 32 deportistas (12 varones y 20 mujeres) con edades comprendidas entre los 9 y 18 años. (M = 13.83, DT=3.18). se utilizó test de campo, cuestionarios, fichas de observación y entrevistas. Los resultados mostraron que las variables motivacionales y el rendimiento de la disciplina ha mejorado en el grupo experimental mientras que en el grupo control no existe mayor diferencia. Se concluye que la aplicación del modelo ludotécnico del atletismo ha podido desarrollar la motivación y rendimiento deportivo en la muestra de estudio.