Estrategias Metodológicas para la Inclusión de Estudiantes con Discapacidad Sensorial en la Educación Física - Chuqui-Calle, Rosa Elena; Aldas-Arcos, Helder Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias metodológicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad sensorial en la Educación Física. La misma se desarrolló desde una investigación descriptiva, de corte transversal. Los resultados de la encuesta aplicada a 109 docentes de Educación Física permitieron identificar las limitaciones de la educación ecuatoriana para la inclusión de estudiantes con discapacidad sensorial en la Educación Física. Se concluye que la inclusión de estudiantes con discapacidad sensorial, garantía del derecho universal a la educación con equidad, depende de diversos factores como: formación y capacitación docente, adaptación curricular, infraestructura, recursos y principalmente de la orientación metodológica de los docentes con enfoque inclusivo de la educación.