Desarrollo de la Fuerza Explosiva en los Jugadores de Rugby - García-Rodríguez, Héctor Ernesto; Bravo-Navarro, Wilson Hernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo del presente estudio fue implementar un plan de ejercicios para mejorar la fuerza explosiva del tren inferior en los jugadores del equipo de rugby Universitario del Azuay, el estudio asumió un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental con corte longitudinal, se tomó como muestra a 20 jugadores varones de entre 18 y 25 años mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Posterior a ello, se aplicó un programa de ejercicios para el mejoramiento de la fuerza explosiva, cuya duración fue de 12 semanas, como resultados se evidenció una mejora considerable en la fuerza explosiva de los jugadores universitarios de rugby.