Aprendizaje significativo desde la praxis educativa constructivista - Miranda-Núñez, Yanedis Ruth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La presente investigación tuvo el propósito generar principios teóricos para una praxis educativa constructivista como generadora del aprendizaje significativo de las matemáticas en los estudiantes de Educación Básica Primaria. La metodología, enmarcada en el paradigma interpretativo y con enfoque cualitativo, se realizó mediante la aplicación del método fenomenológico. Los informantes clave fueron siete docentes del área de matemáticas de 5º grado y catorce de sus estudiantes. Para recabar la información se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad con base en un guion de preguntas. Las entrevistas se transcribieron, codificaron, categorizaron y triangularon para dar respuesta al propósito de investigación. Como resultado se obtuvo una conceptualización de los, principios teóricos para una praxis educativa constructivista generadora de aprendizaje significativo en el área de las matemáticas. Se considera que la reflexión del docente es el punto de partida para avanzar hacia una praxis educativa eficaz constructivista enseñanza de las matemáticas.