Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de educación general básica en Ecuador - Antamba-Valencia, Doris Verónica; Salas-Ulcuguango, Cristina Alexandra; Rodríguez-Quiñonez, Víctor Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la repercusión de los hábitos de estudio sobre el rendimiento académico de los estudiantes de octavo año en la Unidad Educativa “Jacinto Collahuazo”. El estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 45 estudiantes. Se aplicó una encuesta de 36 preguntas como instrumento de recolección de datos. Con referencia a los resultados, se interpreta que sí existe relación positiva entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico, ya que estos ayudan a mejorar el desempeño estudiantil. En conclusión, los estudiantes no poseen buenos hábitos de estudio debido a factores externos que afectan su rendimiento, tales como: el contexto social y el familiar; lo cual se refleja en la falta de organización, planificación y control de sus actividades escolares.