La participación ciudadana en la constitución del Ecuador - Dután-Narváez, Manuel Leónidas; Pozo-Cabrera, Enrique Eugenio; Trelles-Vicuña, Diego Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Se analiza la relación entre la participación ciudadana y la democracia en el contexto de la Constitución. Para luego indagar sobre la participación ciudadana como un derecho constitucional. Por otro lado, se analizan las garantías constitucionales, su relación e importancia para el ejercicio de los derechos en general y en particular los de participación ciudadana. Así también se hace referencia a los mecanismos de participación y los aspectos a tener en cuenta para su implementación. De tipo documental descriptiva. Como resultado se sintetizan los aspectos teóricos, algunos elementos para entender la relación entre ciudadanía, Estado y democracia y cuáles son los limitantes para la una efectiva participación. Finalmente, se trata la importancia de impulsar la participación desde la ciudadanía, para su real empoderamiento y no desde la institucionalidad del Estado únicamente.