Niñez: instrumento para la salvaguardia de la cultura de San Basilio de Palenque - Hart, Edilberto; Ramos, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 19 de marzo del 2019 Aprobado: 01 de mayo del 2019 El trabajo es un estudio analítico bibliográfico, tiene como objetivo analizar laniñez como instrumento para la salvaguardia de la cultura de San Basilio de Palenque. En este sentido, la cultura influye de manera importante en cualquier persona, pero más en el niño puesto que es el receptor de la información a su alrededor, el va siendo moldeado por una sociedad, familia o demás personas que lo acompañan en su proceso de crianza, también las escuelas han contribuido desde la infancia a la edificación del espíritu de reflexión sobre lo propio, permitiendo repensar el sentir comunitario, revalorar elementos culturales, conscientes del significado de proteger la autonomía de las comunidades afrodescendientes. De allí radica la importancia que los maestros de San Basilio de Palenque como actores de la cultura, sean hijos de esa tierra con formación profesional para que los procesos educativos no vayan en contravía de los intereses de la comunidad.