Incidencia social y económica de la pandemia: COVID-19 en establecimientos gastronómicos de Tulcán- Ecuador - Benavides-Paspuezán, Franklin Eduardo; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La pandemia producida por el SARS-COVID-19 provocó que la economía ecuatoriana resulte directamente afectada. La actividad gastronómica fue uno de los sectores que mayor impacto negativo percibió. Se conoce que la crisis sanitaria desencadenó decenas de miles de personas fallecidas y el cierre cuantioso de negocios en el Ecuador. En el presente documento, el lector podrá informarse respecto de la incidencia que produjo la pandemia en el ámbito social y económico en los restaurantes de la ciudad de Tulcán en el año 2021. Para el cumplimiento de los objetivos se estableció como metodología el muestreo exploratorio no probabilístico y la recolección de datos mediante la aplicación de encuestas a los propietarios de establecimientos gastronómicos para determinar las estrategias que ellos utilizaron para afrontar la emergencia sanitaria, logrando así conocer los efectos positivos y negativos que dejo la misma.