Impacto de las estrategias lúdicas para mejorar el pensamiento creativo en estudiantes de educación primaria - Charcape-Echeverría , Jackeline Lissette; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Las estrategias lúdicas constituyen una herramienta fundamental en el proceso de aprendizaje de los niños, contribuyendo a explorar habilidades creativas, desarrollo motriz y la capacidad de percepción del entorno, haciendo posible desarrollar integralmente a la persona. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del taller de estrategias lúdicas para mejorar el pensamiento creativo en estudiantes de primaria. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental con la aplicación de pretest, el desarrollo del taller de estrategias lúdicas y la aplicación del postest, en una muestra de 22 estudiantes. Los resultados demostraron que el taller de estrategias lúdicas incrementa los niveles de logro del pensamiento creativo de los estudiantes, constituyéndose en factores determinantes la fluidez, flexibilidad, elaboración y originalidad de la creatividad. Por ello, las estrategias lúdicas contribuyen a formar estudiantes creativos, propiciando un cambio favorable en las habilidades creativas para lograr aprendizajes significativos.