Aprendizaje Basado en Proyectos para mejorar las competencias comunicativas - Rodríguez-Polo, Deysi Angelica; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo del estudio fue precisar el efecto del uso del programa del aprendizaje basado en proyectos en la mejora de las habilidades comunicativas en discentes de 4to grado de secundaria, de instituciones educativas públicas, de la comuna de El Porvenir en el año 2023. La metodología del estudio utilizada fue un enfoque hipotético-deductivo, con un nivel de interpretación aplicado y un diseño cuasiexperimental. La muestra consta de 132 discentes: 62 en el grupo de experimentación y 70 en el grupo de no intervención. Las técnicas son observaciones, los instrumentos son evaluaciones, utilizados como pruebas previas y posteriores. Se observó que antes de utilizar el ABP, el puntaje promedio de la habilidad comunicativa fue de 11,87±3,55, y después de usar esta estrategia, el puntaje promedio aumentó a 19,01±1,52. Asimismo, en sus dimensiones se puede atisbar que la puntuación promedio aumenta luego de usar esta estrategia.