Desarrollo de habilidades blandas para mejorar el trabajo colaborativo docente - Cornejo-Guanilo, Rosa María; Cornejo-Guanilo , Manuel Ricardo; Duran-Llaro, Kony Luby; Terrones-Marreros, Mario Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Se tuvo por objetivo aplicar un taller de habilidades blandas, con los aportes de la literatura científica, para determinar su influencia en la mejora del trabajo colaborativo entre docentes. Se caracteriza por ser una investigación de tipo aplicada, desde el enfoque cuantitativo, y con diseño cuasi experimental. La muestra fue de 60 docentes, 30 del grupo experimental y 30 del grupo control. Los resultados del pre test, muestran un valor de significancia mayor a 0.05 (p=0.912>0.05), comprobándose así, que previamente a la aplicación del taller, ambos grupos eran equivalentes y no existía diferencia significativa entre ellos. Los resultados del Post test, muestran un valor de significancia menor a 0.05 (p=0.000<0.05), lo que demuestra que después de aplicar el taller, los grupos sí presentan diferencia significativa, favoreciendo al grupo experimental. Se concluye que el taller de habilidades blandas sí mejora significativamente el trabajo colaborativo entre docentes.