Aprendizaje basado en problemas para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria – 2023 - Chacón-Cueva, Juan José; Duran-Llaro, Kony Luby; Chacón-Cueva, Gladys Marisol; Bustamante-Castrejón, Doris Celia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
En esta investigación se planteó determinar la influencia del programa de Aprendizaje Basado en Problemas en el desarrollo del pensamiento crítico de estudiantes del cuarto grado de secundaria, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo y el diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 50 estudiantes del grupo experimental y 42 del grupo control, ambos evaluados mediante pre y post test. Se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, el cual fue validado a través del juicio de expertos. El valor del coeficiente Alfa de Cronbach, fue de 0.9047, demostrando su confiabilidad. Los resultados indicaron que el valor de la prueba de Kruskal Wallis (14,781) fue mayor que el valor Z (1,645) y el valor Sig. fue de 0,000 (menor a 0,05). Por lo tanto, se concluyó que la aplicación del programa ABP influyó significativamente en el pensamiento crítico de estudiantes del cuarto grado secundaria.